28. März 2024

Das frühlingshafte Wetter lockt viele Menschen in unseren schönen Wald und die Grill-Saison ist bereits wieder eröffnet. Feuermachen im Wald ist eine schöne, aber auch verantwortungsvolle Sache. Wir bitten, folgende Punkte zu beachten: 

  • das brennende Feuer ist immer zu beaufsichtigen, vor dem Weggehen sind Flammen und Glut zu löschen
  • wenn immer möglich, bestehende Feuerstellen benutzen
  • herumliegende, dürre Äste dürfen zum Feuern gesammelt werden: feine Nadelzweige eignen sich zum Anzünden, dickere Laubhölzer geben gute Glut; vermoderndes Holz überlassen wir Pilzen und Kleintieren, es entwickelt ohnehin zu viel Rauch. Sofern nicht anders vermerkt, kann an Feuerstellen bereitgestelltes Holz massvoll benutzt werden
  • auf keinen Fall dürfen Bäume beschädigt oder gar gefällt werden, «grüne», saftführende Äste brennen ohnehin kaum 
  • für den Brätli-Stecken darf man geeignete Äste, beispielsweise Haselruten, schneiden
  • windet es stark oder ist es sehr trocken, sollte gar nicht erst ein Feuer gemacht werden 
  • Zigarettenstummel und Streichhölzer gehören nicht auf den Boden